Прокуратура Ширинского района установила нарушения требований законодательства в сфере безопасности дорожного движения

Прокуратурой Ширинского района проведена проверка исполнения органами местного самоуправления законодательства в сфере безопасности дорожного движения при эксплуатации дорог общего пользования местного значения.

Полномочия в данной сфере закреплены за сельскими поселениями Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Законом Республики Хакасия от 07.11.2014 № 84-ЗРХ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия», Федеральным законом от 08.11.2007 № 257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также Федеральным законом от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

По результатам проверки в ряде поселений района установлено несоблюдение требований государственных стандартов в области безопасности дорожного движения.

Распространенными нарушениями являются отсутствие либо износ разметки дорог, нарушения целостности асфальтобетонного покрытия, несвоевременное проведение работ по грейдированию покрытия грунтовых дорог. Установлены нарушения требований ГОСТ в части установки дорожных знаков. К примеру, при наличии одностороннего движения отсутствовали знаки, определяющие начало и окончание такого участка дороги, не на всех перекрестках установлены знаки приоритета движения.

Отдельное внимание в ходе проверки уделено исполнению требований закона в местах расположения образовательных учреждений.

Так, в одном из сельсоветов в нарушение требований ГОСТ знак 1.23 «Дети», который устанавливают перед участками дорог, проходящими вдоль территорий детских учреждений или часто пересекаемыми детьми независимо от наличия пешеходных переходов, не имел таблички 8.2.1, на которой указывают протяженность такого участка дороги. Не соблюдено расстояние установки повторного знака 1.23 «Дети».

Устранение выявленных нарушений закона потребовано прокуратурой района в 7 представлениях главам поселений, результаты рассмотрения которых находятся на контроле.

Комментирование запрещено