Прокуратура Ширинского района потребовала в судебном порядке привести в соответствие газоходы в котельных № 3, 4, произвести замену газоочистных установок, используемых на котельной № 2 п. Жемчужный

Прокуратурой Ширинского района совместно с Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия проверка исполнения требований законодательства об охране атмосферного воздуха в                          поселках Жемчужный и  Колодезный.

В ходе проверки изъяты пробы промышленных выбросов на двух котельных, переданных администрацией поселения по концессионному соглашению в эксплуатацию ООО «Жилищно-коммунальный комплекс».

Установлено, что эффективность очистки выбросов в атмосферный воздух на котельной № 2 на 4,1 % ниже технических характеристик, заявленных изготовителем.

Произвести отбор проб на котельных №№ 3, 4 п. Жемчужный не представилось возможным ввиду несоответствия газоходов действующей нормативной документации, в связи с чем, невозможно определить фактическую эффективность  работы газоочистных установок на данных котельных.

Для проведения отбора проб необходимо увеличить длины прямолинейных газоходов на входах в газоочистные установки.

В целях защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду прокуратура Ширинского района в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в судебном порядке потребовала обязать администрацию Жемчужненского сельсовета, как собственника имущества, в срок до 01.09.2023 привести газоходы в котельных № 3, 4 п. Жемчужный в соответствии с действующей нормативной документацией, произвести замену газоочистных установок, используемых на котельной № 2 п. Жемчужный

Решением Ширинского районного суда от 14.06.2022 требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура Ширинского района

Комментирование запрещено