Хроника пожаров

За 9 месяцев 2021 года в Ширинском районе зарегистрировано 133 пожара (аналогичный период прошлого года – 178 пожаров), из них: 43 пожара в жилом секторе, 31 пал травы, 51 загорание мусора (в контейнерах и на открытых площадках). С начала года при пожарах погибли 2 человека, травмировано  — 3 человека (аналогичный период прошлого года – 5 погибших, 2 травмированных). Основные причины пожаров – неосторожное обращение с огнем – 96 случаев; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – 13 случаев; нарушение правил устройства и эксплуатации печей – 16 случаев.

         С наступлением осени возобновились загорания мусорных контейнеров — это самые распространенные вызовы, поступающие на пульт диспетчера пожарной охраны. Огнеборцы Ширинского района призывают население не сжигать отходы и обращают внимание на то, что даже такие, казалось бы, не слишком значительные возгорания несут реальную опасность и могут послужить причиной большой беды.

    Как показывает практика в период отопительного сезона, подразделения пожарной охраны Ширинского района  в среднем выезжают на тушение мусора не менее пяти раз в неделю. Подобные выезды могут негативно повлиять на тушение реальных пожаров, так как вместо расчета, занятого проливкой мусорного контейнера, придется привлекать дополнительные силы и средства с соседних районов, что в первую очередь скажется на времени реагирования. А при тушении пожара, где в огне могут оказаться люди, дорога каждая секунда.

   Причины загорания мусора в контейнерах различны, однако наиболее распространенными из них являются умышленный поджог и выбрасывание не до конца остывшей золы. Золу в мусорные контейнеры складировать можно, но только после ее полного остывания. Как показывает практика – всего одна улетевшая искра может в считанные секунды стать причиной серьезного пожара.

                                                                    Отряд противопожарной службы РХ №7

Комментирование запрещено