Готовим печное отопление к зиме

Печное отопление всегда создавало и создает немало проблем владельцам индивидуальных жилых домов, поскольку является объектом повышенной пожарной опасности. От неисправных печей загорается жилье, подсобные помещения и хозяйственные постройки, бани, дачи и пр. Чтобы не допустить пожара и не лишиться имущества, печи надо готовить заранее.

Самое распространенное нарушение – недостаточная разделка или отступка от деревянных или горючих конструкций. Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи. Печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними должен оставаться воздушной промежуток на всю высоту печи.

Также домовладельцы не всегда оборудуют место возле топки печи. Чтобы избежать загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей, на полу перед топкой должен быть прибит предтопочный лист из негорючих материалов размером не менее 0,5 на 0,7 метров. Топку печи рекомендуется выкладывать из огнеупорного кирпича.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то возможно возникновение пожара. Поэтому рекомендуется топить печь лучше 2-3 раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время. Нельзя оставлять топящуюся печь во время сна. За 2 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.

Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 метров от топящейся печи, а от топочных отверстий – не менее 1,25 метров. Возле топок печей нельзя сушить белье, хранить горючие материалы (в том числе дрова, уголь), а также применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений. При эксплуатации печного отопления запрещается оставлять без присмотра печи, которые топятся, а также поручать надзор за ними детям. Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. Необходимо следить за тем, чтобы дверцы топящейся печи были закрыты.

Домовладельцы должны не реже одного раза в три месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Иначе там попросту может загореться сажа.

Опасно эксплуатировать печи имеющие трещины, повреждения кладки. В этом случае следует заменить кирпичи, имеющие трещины, новыми, промазать глиной трещины в штукатурке. Неплотности вокруг рамок, дверок, задвижек и вьюшек, начеканить асбестовым шнуром. Также нужно заменить пришедшие в негодность печные приборы новыми (плиту, топочные, поддувальные и прочистные дверки, задвижки, вьюшки, колосниковые решетки искроуловители на трубах).

На первый взгляд — прописные истины, но как показывает практика, о них часто забывают. Помните, что пожар легче предупредить, чем потушить!

В случае пожара — вызывайте пожарных по телефону «101».

Отряд противопожарной службы РХ № 7

Комментирование запрещено