Загорелся автомобиль: что делать и основные причины

           С начала июня на территории Ширинского района произошло 2 загорания транспортных средств: в селе Комммунар и поселке Колодезный (с начала текущего года огнем уничтожено 9 транспортных средств). И если в Коммунаре  предполагаемая причина пожара – поджог, то причиной загорания автомобиля в Колодезном послужила неисправность систем и механизмов транспортного средства.

           Помните, что нужно следить не только за внешним видом Вашего транспортного средства, регулярно очищая кузов автомобиля, но и в обязательном порядке необходимо проверять исправность всех его систем.

          Одна из самых распространенных причин пожара – разгерметизация различных систем, в том числе топливной системы. Из-за негерметичных соединений в нишах и полостях автомобиля образовываются легковоспламеняющиеся газы высокой концентрации, на поверхности могут скапливаться капли топлива или масла, а при работе двигателя в подкапотном пространстве некоторые детали нагреваются до 800°С – этих условий достаточно для того, чтобы произошел пожар.

           Кроме того, нужно регулярно проверять электропроводку. Ведь при повреждении провод постоянно нагревается и затем в результате короткого замыкания «вырвавшаяся» наружу искра поджигает изоляцию проводника, скопившуюся в полостях автомобиля пыль или горючее вещество (масло, бензин и т. д.). Помните, что повреждение электропроводки может произойти и в результате перегрузки бортовой электросети, в частности при «запитывании» к сети освещения машины мощных сабвуферов. В результате сила тока на определенном участке проводника возрастает. Но так как проводка на это не рассчитана, в самом слабом ее месте возникает повышенный нагрев проводника с последующим коротким замыканием, которое приводит к возгоранию автомобиля.

          Не стоит  забывать про жидкости и смазывающие элементы, выполняющие свое предназначение в автомобиле, которые также могут образовать горючую смесь. Например, температура вспышки тосола + 138°С, а возгорания + 145°С, температура воспламенения масел и тормозных жидкостей колеблется от 150-300°С.

         Пожары в автомобилях быстротечны (весь процесс занимает от считанных секунд до 2-3 минут) и предоставляют большую опасность для водителей и пассажиров. Обилие электрооборудования и синтетической обшивки салона в случае пожара выделяют большое количество токсичных газов. Наличие огнетушителя в салоне является неотъемлемой частью комплектации автомобиля. Огнетушитель должен быть надёжным и исправным. Специалисты советуют иметь в автомобиле 2 огнетушителя. Для тушения пожаров в топливной системе лучше использовать порошковые огнетушители, при коротком замыкании электропроводки – углекислотные. Если вдруг в машине произошел пожар, а у вас не оказалось огнетушителя, вызовите пожарную охрану по телефону 101 или 112  и обратитесь к другим автомобилистам за помощью. Как правило, автолюбители не отказывают друг другу в помощи и будут готовы в случае беды предоставить свой огнетушитель.

Отряд противопожарной службы РХ №7

Комментирование запрещено