Действия при возникновении природных пожаров!

Пожалуй, мы уже привыкли к тому, что с наступлением тепла, проезжая по дорогам Ширинского района, то тут, то там ощущаем запах дыма. На сегодняшний день в нашем районе зарегистрировано 5 степных палов травы. Пылает сухая трава на полях и лугах — и все по вине людей. В природе возникновение пожаров без участия человека – большая редкость.

Зачастую именно выжигание сухой растительности и разведение костров является основной причиной природных пожаров.

Обнаружив начавшийся пожар, необходимо попытаться быстро потушить его. Потушить степной пожар в самом начале его возникновения — дело не трудное.

Простой и доступный способ остановки огня — захлестывание его кромки зелеными ветками или молодыми деревцами, лучше хвойных пород. Для этого бьют по горящей кромке резкими скользящими ударами, сбивая пламя и сметая угли на выгоревшую площадь. Можно закидать кромку пожара грунтом. Небольшой огонь можно затоптать ногами. Самым действенным средством остается вода, но не всегда она есть поблизости от пожара. Помните: огонь в сухой высокой траве распространяется с большой скоростью, поэтому если сразу не удалось ликвидировать загорание  — покиньте опасную зону. При первой же возможности сообщите по номерам 101 – пожарная охрана, 112 – единая служба спасения.

       Если есть вероятность приближения пожара к вашему населенному пункту, подготовьтесь к возможной эвакуации, не паникуйте, подготовьте документы, деньги, крайне необходимые вещи; подготовьте к возможному экстренному отъезду транспортные средства; закройте все наружные входы в дом, окна и двери, в том числе и внутренние, внимательно следите за информационными сообщениями по телевидению и радио, средствами оповещения. Не отказывайтесь от предлагаемой помощи и эвакуации!

Отряд противопожарной службы РХ № 7

Комментирование запрещено